Les avantages musicaux procurés par les streamers
Les avantages du lecteur réseau :
- La qualité audio d'un lecteur réseau dépend
entièrement de la nature des fichiers qu'on lui demande de lire. En effet si
vous lisez des fichiers compressés type mp3, aac, wma etc...
La qualité audio sera nettement inférieure à celle des CD.
En revanche si vous prenez des fichiers encodés non compressés (Flac, Wave, Aiff...)
Alors la sonorité obtenue sera au moins équivalente à celle du CD.
Enfin si vous optez pour un abonnement à la musique en streaming QOBUZ en haute résolution, la qualité est infiniment supérieure à celle du CD car à message égal la haute résolution passe de 16 à 24 bits c'est-à-dire 2 puissance 8 fois plus d'informations. - L'avantage de la lecture réseau par rapport au
CD, est lié en premier lieu à l'absence de mécanique.
Un lecteur CD fait tourner le disque entre 200 et 500 tours minute, et de ce fait commet beaucoup d'erreur de lecture se traduisant par une forme de simplification, de lissage du message musical.
Le fichier audio lu par un lecteur réseau de qualité est en « bit-perfect » c'est-à-dire que chaque 0 et chaque 1 qui le compose est lu et interprété, sans aucune possibilité d'erreur, à sa juste valeur.
C'est pourquoi le fichier que l'on extrait soi-même d'un CD en format Flac ou Wave, donnera toujours un résultat supérieur, à convertisseur équivalent au CD d'origine.
Un autre avantage est l'absence de limitation de la taille
des fichiers, en effet sur un CD
l'encodage est limité à 16 bits 44 KHz ce qui permet physiquement de stocker
jusqu'à 80 minutes de musique.
Si on souhaitait graver sur un CD des fichiers
en haute résolution (24 Bits à 96 KHz) on ne pourrait stocker au maximum que 20 minutes de musique en
format Wave.
Avec la lecture réseau il n'y a aucune limite de taille de fichier ce qui permet d'entendre enfin les enregistrements tels que les ont conçus les ingénieurs du son.
Il y a un avant et un après la découverte des fichiers haute-résolutions sur une chaîne Haute-Fidélité de bonne qualité.